企業の取り組み

食品安全方針

私たちは、「伝統ある清酒(さけ)造りを通じて、常に期待を超える価値ある品質・サービスを追求し、生活に潤いと豊かさを提供します」と言う経営基本理念のもと、安全で安心して頂ける商品を世界中のお客様にお届けいたします。

1.品質第一主義に徹し、「安心」で「安全」なお客様が喜んで頂ける商品を追求します。
2.お客様からの要望に耳を傾け、食品安全の向上に努めます。
3.関係する法令・自主基準を遵守し、常に安全な商品をお届けいたします。
4.お客様、お取引様及び従業員との円滑で適切なコミュニケーションに取組みます。
5.食品安全マネジメントシステムを有効に保ち、継続的な改善を進め、商品の品質保証をします。
6.食品安全の重要性を従業員全員に周知し、食品安全に対する意識向上を図ります。

●取得概要

適用規格:JISQ9001:2015
登録事業所:小山本家酒造 本社工場
登録番号:JMAQA-2689
登録範囲:清酒及び関連商品(リキュール・酒粕)の開発・製造業務
登録日:2005年10月4日

適用規格:ISO22000:2018
登録事業所:小山本家酒造 本社工場
登録番号:JMAQA-F395
登録範囲:清酒及びリキュールの製造
登録日:2019年9月11日

適用規格:FSSC22000(version5.1)
登録事業所:小山本家酒造 本社工場
登録番号:JMAQA-FC310
登録範囲:清酒及びリキュールの製造
登録日:2019年9月11日

1.温暖化対策の推進(省エネ、省資源)における基本方針

全従業員の環境に対する意識を高め、会社として取り組むべき重要課題として資源・エネルギーの削減活動を位置づけます。

2.推進内容

① 社内に温暖化対策プロジェクトチームを設立し、目標達成の為の組織体制を確立します。
② 各部署のプロジェクトメンバーを軸として、社員全員の環境に対する意識を高めます。
③ 社内の改善提案活動を有効利用し、「省エネ、省資源」に繋がる提案が多く出される社風づくりを行います。

3.活動内容

●CO2排出量削減
令和2年度から令和6年度の削減計画期間における平均削減率を15%以上にします。

環境活動について(PDF)

●売上の一部を埼玉県NPO基金に寄付
県内限定販売の金紋世界鷹1本につき10円を、埼玉県NPO基金に寄付
「みどりと川の再生」活動に協力しています。